Лимиты в покере – размер ставки в игре, а также общее число столов в покерной комнате с данной ставкой. Его озвучивают по-разному, называя сумму или величину стандартного бай-ина, который соответствует 100 больших блайндов лимита. К примеру, Холдем с лимитом 1$/2$ обозначают как $1/$2 NL или NL200.

Систематизация лимитов

В покерных комнатах все столы и турниры систематизируют по величине принудительной ставки или турнирного сбора. Группы, которые включают определенный диапазон лимитов для участия в покере, помогают сортировать столы по материальным возможностям игрока.

Основные виды лимитов:

  • Микро – самые доступные столы для игр, за которыми обязательные ставки совершают в центах. Микролимиты пользуются спросом у начинающих покеристов, которые еще не уверены в своих силах и не имеют банкролла для игр с большими ставками. Для непринужденной игры достаточно иметь на депозите от 30$.
  • Низкие – любимые столы в кругу опытных покеристов, имеющих скромный банкролл. За такими столами играют ради развлечения, отработки новых приемов, проверки стратегий, тактик поведения. Турнирный покер на средних лимитах привлекает внимание покеристов из СНГ, которые любят одностоловые турниры.
  • Средние – категория столов для профи с солидным банкроллом. Игра на средних лимитах привлекает обеспеченных и азартных людей с хорошим стартовым капиталом.
  • Высокие – столы для очень состоятельных покеристов, которые играют ради материальной выгоды. Здесь трудно найти людей, играющих ради удовольствия. Чтобы чувствовать себя комфортно, у игрока должен быть банкролл в пределах нескольких десятков тысяч долларов. На высоких лимитах играют только профессионалы, которые уверены в собственных силах.

От чего зависит выбор лимита

Выбор размера ставки зависит от нескольких факторов:

  • Материальных возможностей;
  • Уровня профессионализма;
  • Цели игры.

Вероятность встречи сильного противника за дешевым столом невысокая. Но некоторые опытные игроки играют на микролимитах, чтобы увеличить банкролл. Но это встречается относительно редко. Обычно размер ставки примерно соответствует уровню профессионализма покериста. По мере увеличения опыта он постепенно переходит за столы с большими лимитами.

Условные обозначения ставок

С учетом величины принудительной ставки и бай-ина столы обозначаются двумя способами:

  • Бет или Блайнды – отмечаются в виде верхнего и нижнего Бета или большого и малого Блайнда. Ставка обозначается точно, но она не указывает на размер стека, который используется игроками. А эта информация очень важна для новичков, изучающих особенности игры. Такое обозначение обычно применяется в покерных комнатах в расписании столов.
  • Размер стека – отмечается в виде величины бай-ина и правил ставок. К примеру, NL20 означает, что за столом играется безлимитный Холдем со стеком в 20$.

Условные обозначения ставок нужно запомнить во время изучения разных стратегий покера. Усвоение прочитанной информации во многом зависит от полноты представлений о лимитах, стеках.

Как правильно делать ставку

Еще лимитом в покере называют правило ставок, действующее за определенным столом. В зависимости от типа повышения, покер по лимитам ставок разделяется так:

  • Безлимит NL – ограничения по величине ставок отсутствует. Это означает, что при желании игрок может поставить на кон весь стек – пойти ва-банк. Безлимитный покер относится к числу самых популярных игр.
  • Пот-лимит PL – лимит ставок изменяется при раздаче, потому что зависит от величины банка. В самом начале игры участники стола не могут сильно повышать ставку. Но уже на постфлопе и Ривере размер банка нередко позволяет сделать ставку размером в стек. Пот-лимиты используются обычно в Омахе.
  • Фиксированный FL – величина Рейза и ставки не могут превышать размера Бета. В первом и втором раундах торговли есть потолок ставок, который соответствует нижнему, а в следующих раундах – верхнему Бету. Во время игры покеристы не могут делать ставки выше или ниже указанного диапазона. Такой формат игры чаще встречается за столами с Разз, Холдем, Стад.

Лимиты в покере – одна из важнейших характеристик, которая должна учитываться при выборе стола.